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Quando a solidariedade alimenta corpo, alma e futuro

Cuidar do outro é também cuidar de si. Em um mundo tão acelerado, pequenos gestos de generosidade podem ser fontes de bem-estar coletivo. A solidariedade, quando compartilhada em rede, não apenas alimenta quem tem fome, mas também nutre a esperança e fortalece os vínculos que nos mantêm humanos. E é isso que o Rio Grande do Sul vem testemunhando com a atuação inspiradora do programa Sesc Mesa Brasil.

Nos primeiros três meses de 2025, mais de 522 mil quilos de alimentos foram doados por meio dessa iniciativa que transforma o que poderia ser desperdiçado em acolhimento. São alimentos frescos, saudáveis e variados que chegam a centenas de instituições sociais em diferentes regiões do estado, por meio de um sistema que une voluntários, empresas e entidades em torno de um mesmo propósito: cuidar de quem mais precisa com dignidade, empatia e respeito.

“Além de minimizar os impactos da fome, as doações de alimentos realizadas pelo programa Mesa Brasil também contribuem para a redução do impacto ambiental, ao evitar o desperdício e o descarte inadequado de alimentos ainda próprios para o consumo.”
Luciana Basile, coordenadora do programa no Estado

O que impressiona, além do volume arrecadado, é a qualidade daquilo que é doado. Segundo os dados consolidados pelo programa, 48,5% das doações foram hortifrutis, seguidos por alimentos não perecíveis (33,6%), carnes, leite e derivados (10,2%), bebidas e envasados (5,2%) e produtos de higiene pessoal (1,2%). Ou seja, mais da metade dos alimentos entregues são in natura ou minimamente processados, favorecendo a saúde e o bem-estar de quem os recebe.

“O programa proporciona segurança alimentar através de doações nutricionalmente equilibradas, tendo em vista que mais da metade das doações são de alimentos in natura ou minimamente processados.”
Priscilla Rohmann, nutricionista do Mesa Brasil

Um elo de cuidado que atravessa setores

O que permite que tudo isso aconteça é uma ampla e generosa rede de doadores, formada por diferentes segmentos da sociedade. Os supermercados lideram as contribuições, com 26,3% do total, seguidos por distribuidores de alimentos (12,2%), distribuidores de hortifrúti (11,3%), indústrias de alimentos (10,8%), atacados (8,2%), agricultores e produtores rurais (juntos com 13,6%), além de instituições privadas (5,4%) e comércio em geral.

Esse movimento solidário é também um ato de consciência ambiental. O que antes poderia ter sido descartado, agora chega à mesa de milhares de pessoas com o frescor e o cuidado de um alimento digno. O impacto vai muito além da nutrição: reduz o desperdício, ensina sobre responsabilidade e reforça que, juntos, podemos fazer a diferença.

Um programa que semeia empatia

Criado no Rio Grande do Sul em outubro de 2003, o Sesc Mesa Brasil já é uma referência nacional em combate à fome e à má nutrição. Por aqui, é desenvolvido pelo Sistema Fecomércio-RS e atua nas regiões de Porto Alegre e Região Metropolitana, Cachoeira do Sul, Ijuí, Erechim, Santa Maria, Rio Grande e nos Vales do Taquari e Rio Pardo. A iniciativa conta com a parceria de empresas, entidades sociais e uma rede incansável de voluntários.

Mais do que doar alimentos, o programa convida à construção de uma cultura de cuidado e empatia, baseada em princípios como o reaproveitamento consciente, o respeito ao próximo e o compromisso com a transformação social. É uma corrente do bem que se fortalece com cada quilo doado, cada refeição servida, cada vida tocada.

Em tempos de tantas urgências, o que o Sesc Mesa Brasil nos lembra é que o bem viver começa com escolhas simples — como a de compartilhar, cuidar e estar atento ao outro. Porque quando a solidariedade vira rotina, ela muda não só quem recebe, mas também quem doa.

Fonte: Moglia Comunicação Empresarial Foto: Jaqueline Trindade Acosta

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